ESTADO DE NUESTROS VIÑEDOS: LA PODA EN SECO.

Bodegas y Viñedos Viña Mayor.

Llegado el otoño, cuando empiezan a bajar las temperaturas, la actividad de la cepa se para y llega el momento de llevar a cabo la poda en seco.

 

Las raíces se paralizan por el frío y la savia deja de circular, sólo las hojas antes de caer al suelo, pasan a la madera todas sus reservas, de forma que las yemas puedan brotar el próximo año.
Una vez caída toda la hoja, comienza la poda, los sarmientos se recortan y sólo se deja un pequeño número de yemas, de forma que se regule el crecimiento de los pámpanos que brotaran en la próxima primavera.
De no ser así, el crecimiento de la planta sería incontrolado, haciendo brotar demasiados racimos que la cepa posteriormente no sería capaz de alimentar. Por eso, los sarmientos de cada cepa se recortan en el ritual de la poda de invierno, dejando sólo 2 yemas por pulgar y unos 4 – 6 pulgares por cepa.
La poda es un trabajo duro, los podadores pasan horas a la intemperie, avanzando despacio, pensando cada corte que hacen en la madera, ya que conocen la repercusión que esto tendrá en la próxima cosec

Las raíces se paralizan por el frío y la savia deja de circular, sólo las hojas antes de caer al suelo, pasan a la madera todas sus reservas, de forma que las yemas puedan brotar el próximo año.

Una vez caída toda la hoja, comienza la poda, los sarmientos se recortan y sólo se deja un pequeño número de yemas, de forma que se regule el crecimiento de los pámpanos que brotaran en la próxima primavera.

De no ser así, el crecimiento de la planta sería incontrolado, haciendo brotar demasiados racimos que la cepa posteriormente no sería capaz de alimentar. Por eso, los sarmientos de cada cepa se recortan en el ritual de la poda de invierno, dejando sólo 2 yemas por pulgar y unos 4 – 6 pulgares por cepa.

La poda es un trabajo duro, los podadores pasan horas a la intemperie, avanzando despacio, pensando cada corte que hacen en la madera, ya que conocen la repercusión que esto tendrá en la próxima cosecha.

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Periodistas profesionales belgas:Simonne Wellekens y Dirk Rodriguez presencian junto a la enóloga María Angeles Santamaría de las Heras, el proceso de poda en seco.

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